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Projeto

Projeto Terra Nutre

Instituto Centro de Vida (ICV)

Código do projeto: 7237648
Site oficial do projeto
Valor Total do Projeto
R$ 47.976.529,00
Valor do apoio do Fundo Amazônia
R$ 47.976.529,00
Contratado

Apresentação

Objetivos

Apoiar o fortalecimento integrado da produção sustentável de alimentos pela agricultura familiar — incluindo a oriunda de Povos Indígenas, Quilombolas e demais Povos e Comunidades Tradicionais —, bem como da aquisição e do consumo de alimentos dessa natureza para a alimentação escolar nas redes públicas de ensino do estado do Mato Grosso

Beneficiários

Agricultores familiares, incluindo povos indígenas, quilombolas e demais povos e comunidades tradicionais

Abrangência territorial

16 municípios do estado do Mato Grosso: Alta Floresta; Nova Bandeirantes; Paranaíta; Carlinda; Porto Esperidião; Vila Bela da Santíssima Trindade; Mirassol d’oeste; Poconé; Guarantã do Norte; Nossa Senhora do Livramento; Feliz Natal; Querência; Marcelândia; Juara; Pontes e Lacerda; e Comodoro- MT

Descrição

Projeto selecionado no âmbito da Chamada Pública “Amazônia na Escola”

CONTEXTUALIZAÇÃO

A promoção de uma alimentação escolar baseada em produtos sustentáveis e sociobiodiversos, provenientes da agricultura familiar, incluindo povos indígenas, quilombolas e demais povos e comunidades tradicionais, nas redes públicas de ensino da Amazônia Legal, está alinhada ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), ao Plano de Ação para Prevenção e Controle do Desmatamento na Amazônia Legal (PPCDAm) e ao Fundo Amazônia. Essa estratégia contribui simultaneamente para a conservação e o uso sustentável da “floresta viva”, a preservação da biodiversidade e a redução do desmatamento, ao mesmo tempo em que fortalece cadeias produtivas sustentáveis, amplia a geração de renda, diversifica mercados, valoriza a sociobiodiversidade e promove justiça social. O aumento da quantidade, qualidade, regularidade e diversidade da produção sustentável e sociobiodiversa, impulsionado por programas de compras públicas, fortalece a capacidade produtiva, a estrutura de produção, os circuitos curtos de comercialização e os canais de distribuição da agricultura familiar desses grupos. Além disso, assegura aos estudantes acesso a refeições nutritivas, saudáveis e culturalmente adequadas, respeitando hábitos alimentares locais, favorecendo a regularidade alimentar, reduzindo a insegurança alimentar e gerando impactos positivos sobre a aprendizagem, mesmo diante de déficits de infraestrutura escolar e qualidade educacional, ao conciliar a demanda das redes públicas com o potencial produtivo existente nos territórios.

Tendo em vista o potencial de apoio à alimentação escolar de base sustentável na região da Amazônia Legal e a convergência entre as mencionadas políticas públicas, a Chamada Pública Amazônia na Escola - Comida saudável e sustentável, se insere no âmbito de parceria do BNDES com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e o Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima (MMA) para implementação de ações conjuntas que promovam a alimentação escolar oriunda da agricultura familiar, incluindo povos indígenas, quilombolas e demais povos e comunidades e tradicionais, de base sustentável e sociobiodiversa.

Foram selecionadas duas propostas para o estado do Pará e uma para cada um dos outros estados da Amazônia Legal, totalizando dez propostas para promover ações voltadas ao fortalecimento de forma integrada da produção, de base sustentável e sociobiodiversa, de alimentos pela agricultura familiar e pelos povos e comunidades tradicionais e da aquisição de alimentos dessa natureza para alimentação escolar nas redes públicas de ensino da Amazônia Legal. O projeto executado pelo ICV foi selecionado no âmbito da Chamada Pública referente ao território do Mato Grosso.

O PROJETO

O projeto pretende apoiar o fortalecimento integrado da produção sustentável de alimentos pela agricultura familiar — incluindo a oriunda de Povos Indígenas, Quilombolas e demais Povos e Comunidades Tradicionais —, bem como da aquisição e do consumo de alimentos dessa natureza para a alimentação escolar nas redes públicas de ensino do estado do Mato Grosso.

O ICV executará seu projeto da Chamada ANE junto com 5 parceiros:

  • Instituto Socioambiental (ISA) e Centro de Tecnologia Alternativa (CTA) executarão no território junto com o ICV, junto a agricultores, e receberão repasse financeiro integral;
  • Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE/ IFMT) – bolsistas ligados ao CECANE/IFMT compõem a equipe do projeto e executarão atividades de assessoria para compras do PNAE e diagnóstico;
  • Instituto Comida e Cultura (ICC) e Instituto Comida do Amanhã (CDA): ambos serão pagos como consultorias (tinham restrição a receberem repasse diretamente). Também executarão ações de capacitação/assessoria.

Segue abaixo quadro resumo:

Entregas (produtos e serviços)

  • Detalhamento do diagnóstico sobre PNAE e agricultores familiares no território;
  • Mobilização, comunicação, interlocução e multiplicação de conhecimento do PNAE, Relatório de Aprendizados;
  • Fortalecimento da governança e controle social sobre o PNAE envolvendo instâncias estaduais e municipais;
  • Formação de capacidades e apoio técnico para a agricultura familiar;
  • Fortalecimento da infraestrutura produtiva da agricultura familiar;
  • Formação de capacidades e apoio técnico para as redes públicas de ensino;
  • Fortalecimento da infraestrutura das redes públicas de ensino

Resultados esperados

  • Capacidade produtiva de agricultores familiares, Povos Indígenas, Quilombolas e demais Povos e Comunidades tradicionais ampliada;
  • Organizações locais fortalecidas;
  • Comercialização de produtos ampliada;
  • Aquisição de alimentos locais e saudáveis da agricultura familiar ampliada, com aumento da qualidade da alimentação escolar;
  • Rede escolar sensibilizada e com conhecimento aplicado sobre as demandas e procedimentos para aquisição de produtos da agricultura familiar;
  • Ambiente sinérgico para operacionalização do PNAE fortalecido;
  • Consciência cidadã e alimentar nos fóruns de segurança alimentar e escolares desenvolvida;
  • Participação das mulheres e jovens no PNAE ampliada e fortalecida

 

LÓGICA DE INTERVENÇÃO

O projeto se insere nas componentes "Produção Sustentável" (1) e “Ciência, Inovação e Instrumentos Econômicos” (4) do Quadro Lógico do Fundo Amazônia.

 

Evolução

Data da aprovação 17.07.2025
Data da contratação 09.09.2025
*Prazo de utilização 09.09.2029
*Prazo para recebimento de desembolsos
aprovação
17.07.2025
contratação
09.09.2025
conclusão

Desembolsos

ano valor
Valor total desembolsado R$ 0,00

Valor total desembolsado em relação ao valor do apoio do Fundo Amazônia

0%

Avaliação Final