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Projeto

Caminhos de Sabores e Saberes

Instituto Internacional de Educação do Brasil (IEB)

Código do projeto: 7233855
Site oficial do projeto
Valor Total do Projeto
R$ 22.346.331,29
Valor do apoio do Fundo Amazônia
R$ 22.346.331,29
Contratado

Apresentação

Objetivos

Apoiar o fortalecimento integrado da produção sustentável de alimentos pela agricultura familiar, povos indígenas, quilombolas e comunidades tradicionais, bem como a aquisição e o consumo desses alimentos na alimentação escolar das redes públicas de ensino do Amapá, em alinhamento ao PNAE e ao Fundo Amazônia, no âmbito da Chamada Pública Amazônia na Escola – Comida Saudável e Sustentável

Beneficiários

17 organizações de base de agricultores familiares, quilombolas, agroextrativistas, extrativistas e povos indígenas. 64 escolas públicas (39 municipais e 25 estaduais), incluindo 8 escolas indígenas Wajãpi (com 40 anexos). 19.928 estudantes beneficiados

Abrangência territorial

Municípios: Calçoene, Itaubal, Macapá, Mazagão, Pedra Branca do Amapari, Porto Grande e Santana; UCs e TIs abrangidas: Terra Indígena Wajãpi e Quilombo do Cunani, no estado do Amapá

Descrição

Projeto selecionado no âmbito da Chamada Pública "Amazônia na Escola"

CONTEXTUALIZAÇÃO

O estado do Amapá apresenta grande cobertura florestal e baixa densidade urbana, com 73% de seu território protegido por Unidades de Conservação e Terras Indígenas. Apesar disso, enfrenta sérios problemas de infraestrutura, como falta de saneamento, energia elétrica precária e dificuldades logísticas. A agricultura familiar é predominante, mas com baixa assistência técnica, infraestrutura insuficiente e limitada participação no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). As escolas públicas enfrentam dificuldades para armazenar, preparar e oferecer alimentação escolar saudável e de qualidade.

O PROJETO

O projeto Caminhos de Sabores e Saberes Chamada prevê uma atuação integrada, conectando a oferta de produtos da agricultura familiar à demanda das redes públicas de ensino em sete municípios do Amapá (Calçoene, Itaubal, Macapá, Mazagão, Pedra Branca do Amapari, Porto Grande e Santana).

Na parte de produção de alimentos, irá beneficiar um conjunto de 17 organizações de base de agricultores familiares, quilombolas, agroextrativistas, extrativistas e povos indígenas nos municípios atendidos, envolvendo um total de 1.647 associados e associadas.

Na parte da rede que será atendida por esta produção em sua merenda escolar, o projeto tem expectativa de beneficiar 39 escolas municipais, com 9.577 alunos, além de 25 escolas estaduais, com 10.351 alunos, totalizando 64 unidades escolares e 19.928 alunos beneficiários nos sete municípios participantes.

LÓGICA DE INTERVENÇÃO

O projeto se insere na componente "Produção Sustentável" (1) do Quadro Lógico do Fundo Amazônia, contribuindo para o efeito direto de ampliar a produção de base sustentável por agricultores familiares, povos indígenas, quilombolas e comunidades tradicionais, garantindo abastecimento para a alimentação escolar e promovendo conservação ambiental, geração de renda e melhoria da qualidade de vida.

 

 

Evolução

Data da aprovação 28.07.2025
Data da contratação 11.09.2025
*Prazo de utilização 11.09.2029
*Prazo para recebimento de desembolsos
aprovação
28.07.2025
contratação
11.09.2025
conclusão

Desembolsos

ano valor
1º desembolso 29.10.2025 R$ 787.120,00
Valor total desembolsado R$ 787.120,00

Valor total desembolsado em relação ao valor do apoio do Fundo Amazônia

4%

Avaliação Final